佛山:暑期防溺水 志愿者来巡护

来源:佛山日报社 作者:韦娟明 发表时间:2021-07-21 17:01
佛山日报社  作者:韦娟明  2021-07-21
连日来,佛山公安、教育部门和社会组织迅速行动,成立防溺水志愿服务队,在野泳黑点开展巡逻劝阻。

自“桑拿天”模式开启以来,不少市民喜欢游泳消暑。然而需要警惕的是,溺水伤亡是危害少年儿童安全的重要威胁。

连日来,佛山公安、教育部门和社会组织迅速行动,成立防溺水志愿服务队,在野泳黑点开展巡逻劝阻;组建水上巡防冲锋队,处置溺水警情突发事件,全方位为少年儿童安全护航。

在禅城区南庄镇,防溺水志愿服务队在重点水域进行巡逻劝阻。(来源:受访者提供)

行动:

警民联防联动保安全

7月16日上午,一对母子正在南庄镇吉利涌沙咀头玩水,4名大学生志愿者立即上前劝阻。当日,禅城区教育局、佛山市公安局禅城分局、共青团禅城区委联合启动佛山市禅城区青少年防溺水志愿服务项目,成立禅城区首支青少年“防溺水”志愿服务队,探索以“公安+志愿者”的警民联防联动模式,守护市民平安。

“我们先期组织了30名来自南庄镇在校大学生协会的成员,参与到防溺水的志愿服务中来。”禅城区教育局副局长李源章表示,利用学生劝导学生的方式,预计能取到较好的效果。

当天,禅城区青少年防溺水志愿者服务队刚成立就配合民警,在东平河段、绿岛湖湿地公园等溺水警情重点水域进行巡逻劝阻。

佛山市公安局禅城分局民警廖海飙介绍,防溺水志愿服务队将由永安警长志愿团牵头管理培训,并指导开展相关服务,服务队由10个派出所的40名警力、四个镇街组织的60名志愿者、永安警长志愿团从社会招募的30名志愿者总计130人组成。

目前,禅城区共计有12个野泳“黑点”,每个“黑点”将至少安排3名志愿者巡查,全天上岗志愿者达36人,集中上岗时间为每天16:30-18:30,45天需要1620人次开展3240小时的志愿服务。

佛山市公安局三水分局则组建了水上巡防冲锋队,开启轮训轮值、战训合一的模式,一方面开展水上巡逻执法,另一方面模拟突发警情,开展民警水上救生技能演练,完善应急处置预案,妥善处置溺水警情突发事件。

目前,三水全区各镇街已经排查出野泳“黑点”名单,安排了警力值守劝阻,在溺水警情的高发时段加强巡查力度,并配备了相应急救设备。

同时启用无人机协助高空巡查,挂载红外热成像镜头、高音喇叭、救生圈或物资包,昼夜均可实现水上快速搜索目标、喊话提醒、物资投送等功能。此外,社区民警陆续进入校园、社区,普及防溺水安全常识。

在南海,从5月起,每天下午4时-7时,菠萝义工党员突击队便在丹灶14个重点水域开展志愿服务巡查,对醉酒者、未戴救生圈者、无家长陪同的未成年人,进行教育劝导、科普知识。

据了解,志愿者巡查时配备了救援设备,并有救援船停在游泳点值班待命,志愿者利用无人机进行巡查喊话,发现溺水者即可马上营救。菠萝义工队救援部荣誉部长彭亚中表示,志愿者服务上岗前已经进行过系统培训,确保在保障自己安全的情况下开展巡查救援。

截至7月17日,菠萝义工党员突击队在丹灶镇内共劝退未带救生圈游泳者760名、未成年人355名、醉酒准备下水者82名,并分别在海琴湾防溺水点和东联渡口处,成功救援2名溺水者。

救护:

施救者注意防溺水知识

“关于溺水,有几大认识误区。”佛山110报警服务台民警表示,影视剧里看到溺水者总是用力拍水、大声呼救,现实中,溺水者往往想呼喊却发不出声音,特别是孩子,所以家长要时刻留意孩子的情况。

也有人认为,只要会游泳,在水里就很安全,从而放松了警惕。但从近年发生的溺水事故看,多数孩子都会游泳,但他们往往忽略了水库、池塘、河流等野外水域的复杂情况,水草、碎石、淤泥都可能使人陷入困境,腿部抽筋、身体疲劳也可能导致溺水。

民警提醒,如果市民见到有人溺水,切不可贸然下水救援。第一步应大声向周围群众求助,尽快拨打“110”,若条件允许,通知附近的专业水上救生人员或消防人员。随后,寻找附近的竹竿或绳索等物品,递给淹溺者,但要考虑自身力度能否将其拉上岸,不要手拉手结成人链下水救人。

溺水后如何争分夺秒展开急救?佛山市中医院急诊科主任中医师陈景利介绍,溺水是指人被淹没在水中并导致呼吸障碍及窒息的状况,一般4-6分钟就可因呼吸心跳停止而死亡。

“目前很多公众对溺水急救存在一些误解,或不知如何施救。”陈景利表示,市民应根据溺水者被救上岸后的状态,选择不同的现场处理方式。如果溺水者是清醒的,需要注意其清醒程度以及呼吸情况,若神志清醒,呼吸通畅,则只需要陪伴,保暖即可。若神志萎靡或嗜睡,呼吸急促,或呼吸困难,则需要立即呼叫120,同时清除口鼻里的淤泥、杂草、呕吐物等,开放气道,保持气道通畅,时刻注意溺水者呼吸情况,稳定侧卧位,等待救援人员或送医院观察。

如果溺水者陷入了昏迷(呼叫无反应)状态,此时首先要判断溺水者是否有呼吸,若有呼吸,则需要立即呼叫120,清理口鼻异物,稳定侧卧位,等待救援人员。密切观察呼吸脉搏情况,必要时进行心肺复苏。若无正常呼吸(心脏骤停):须即刻清理口鼻异物,开放气道、人工呼吸、胸外按压,即采用传统的心肺复苏急救顺序。切记同时呼叫120,并持续心肺复苏至患者呼吸脉搏恢复或急救人员到达。


编辑:爆米花
新闻排行榜
精彩推荐